LE MARMELLATE DI GIOVANNA, DELIZIE NEL MONDO

QUESTA E' UNA STORIA CHE SEMBRA UNA FAVOLA . L' INTERPRETE E' MARIA GIOVANNA SERUSI, BAMBINA INNAMORATA DELLE MARMELLATE DI MAMMA CHE PER UNA VITA HA SEGUITO STRADE GIA' TRACCIATE DIVENTANDO MADRE DI TRE FIGLI E NONNA MA SEMPRE CON UN SOGNO NEL CUORE E L' AMORE PER LA TERRA E I SUOI FRUTTI.
DIVENTA DONNA E ALLEVA I SUOI  FIGLI SENZA MAI SCORDARSI DEL  PROFUMO INEBRIANTE DELLA PIRA  VRADONADA , PICCOLA , CARATTERISTICA PERA SARDA MOLTO RARA E SAPORITA, ASSISTE LA SUA FAMIGLIA E SUO MARITO, ALLEVATORE,  MA SEMPRE  PREOCCUPANDOSI DI TANTO IN TANTO DELLA   MELA TREMPA URRUVIA CHE RISCHIA L' ESTINZIONE.
DIVENTA NONNA SENZA MAI ROMPERE IL LEGAME MAGICO CON  LE FRAGOLE , I FRUTTI DI BOSCO I FICHI LE PRUGNE E LE MELE COTOGNE, MA ANCHE IL CORBEZZOLO, IL MIRTO I FICHI D INDIA , IL SAMBUCO ,. SAPORI, PROFUMI  COLORI DELLA ASPRA MA FERTILE TERRA DI FONNI PAESE DEL GENNARGENTU IN SARDEGNA .
CONCLUSO IL SUO CICLO  RIPRODUTIVO , COME LA TERRA,  ANCHE GIOVANNA VERA DEA MADRE, RIFIORISCE AD UNA NUOVA VITA .
 IN TUTTI QUESTI ANNI  NON HA MAI SMESSO DI AMARE  LA NATURA  E I SUOI FRUTTI CONSAPEVOLE DEL VALORE INESTIMABILE CHE QUESTI HANNO E CHE VA SALVAGUARDATO A TUTTI I COSTI.

GIOVANNA A 70 ANNI  NON CI PENSA NEMMENO A RITIRARSI EPPURE LA SUA VITA DA BRACCIANTE AGRICOLA NON E' STATA SEMPLICE ,MA LA DISTURBA VEDERE IL TRATTAMENTO CHE RISERVA IL MERCATO AI PRODOTTI DELLA TERRA E INTENDE SALVAGUARDARLI DALLA STANDARDIZZAZIONE CHE COMPORTA IL MANCATO RISPETTO DELLA NATURA E DEI FRUTTI , ACQUISTA UN FRUTTETO DI  DUE ETTARI E ,PUR NON ESSENDO TIPICO DELLA TRADIZIONE  FONNESE , COMINCIA A SEMINARE ALBERI  E A RACCOGLIERE FRUTTI CHE TRASFORMA IN MARMELLATA NELLA MANIERA PIU' ARTIGIANALE E BIOLOGICA POSSIBILE, SENZA ZUCCHERI NE SALE , NE ALCUN ADDITIVO .LA MELA SARDA, NELLE SUE VARIETA', QUELLA  DALLA TREMPA URRUVIA (GUANCIA ROSSA) A QUELLA INVERNALE VIENE USATA COME ADDENSANTE E ,RIPIANTATA, VIENE SALVATA DALL' ESTINZIONE.IL SUCCO DEI LIMONI BIOLOGICI DI SAN SPERATE VENGONO USATI COME CORRETTORI DEL PH E LA LAVORAZIONE SOTTOVUOTO ESALTA NON SOLO IL SAPORE MA ANCHE IL COLORE DELLA FRUTTA.
 DALLA CREATIVITA', FATICA, AMORE DI GIOVANNA NASCONO MARMELLATE DELIZIOSE, PROFUMATE , UNICHE .IN PARTICOLAR MODO QUELLA DI PERE SARDE , APPREZZATISSIMA, QUELLA DI SAMBUCO DA ABBINARE CON I FORMAGGI  E QUELLA FATTA DALLA POMPIA , UN AGRUME  DAL SAPORE LEGGERMENTE AMARO CHE CRESCE SOLO IN SARDEGNA E SOLO A SINISCOLA.
IN POCO TEMPO LE NOTIZIE E MERAVIGLIE  DI QUESTE CONFETTURE DELIZIOSE SI DIFFONDONO PER TUTTA L' ISOLA E GIUNGONO FIN NEGLI AMBIENTI PIU' CHIC DELLA COSTA SMERALDA DOVE LE MARMELLATE DI GIOVANNA ACCOMPAGNANO LE COLAZIONI DEI VIP NEI MIGLIORI E PIU ESCLUSIVI HOTEL.
 NEL FRATTEMPO NASCE L' AZIENDA "BONTA' DEL GENNARGENTU"
E I PRODOTTI DELLA PICCOLA AZIENDA A CONDUZIONE FAMILIARE VARCANO I CONFINI DELL' ISOLA E DELL ITALIA RAGGIUNGENDO LE PIU' FAMOSE PASTICCERIE DI LONDRA NEL QUARTIERE DI CHELSEA.
A 70 ANNI MARIA GIOVANNA SERUSI DIVENTA IMPRENDITRICE. UNA FAVOLA CHE DIVENTA REALTA' .
LA SUA TEMPRA MATRIARCALE SARDA , LA SUA FANTASIA, IL SUO SACRIFICIO E SOPRATTUTTO L' AMORE E IL RISPETTO DELLA TERRA SONO IL SEGRETO DEL SUO SUCCESSO.
GIOVANNA E' UNA SARDA NEL MONDO.
NON SI E' MONTATA LA TESTA MAI  PERCHE' SA CHE LA TERRA A VOLTE E' MATRIGNA E LE STAGIONI RISERVANO SPESSO BRUTTE SORPRESE.  NON SI E' PIEGATA ALLE SOLLECITAZIONI DEL MERCATO. PERSINO DA DUBAI SONO ARRIVATE  LE RICHIESTE DI MARMELLATA. BEN 90 OOO  VASETTI ALMESE MA QUESTA DONNA STRAORDINARIA E' RIMASTA FEDELE A SE STESSA E ALLA SUA FILOSOFIA NEL MASSIMO RISPETTO DELL AMBIENTE, DELLA STAGIONALITA', DEL BIOLOGICO .
LA RAGGIUNGO AL TELEFONO IN ATTESA DI POTERLA INCONTRARE PERSONALMENTE. LE DICO CHE SONO IL PRESIDENTE DEL ASSOCIAZIONE ATLANTIS SARDI NEL MONDO E CHE LEI RAPPRESENTA ESATTAMENTE CIO 'CHE INTENDO PER ECCELLENZA E VOGLIO PER QUANTO POSSIBILE VALORIZZARE E FAR CONOSCERE A PIU' PERSONE POSSIBILI.
 MALGRADO I SUOI SUCCESSI INCREDIBILI, MALGRADO SIA DA POCO RIENTRATA DA UNA DELLE MANIFESTAZIONI PIU' IMPORTANTI  IN ITALIA CHE VALORIZZANO I PRODOTTI DI ECCELLENZA, E' FELICE  E MI RINGRAZIA .
PARLIAMO A LUNGO DEL SUO SOGNO DIVENTATO REALTA' E MI RACCONTA DELLA FATICA NON SOLO FISICA CHE COSTA  ANCHE MANTENERE  I PROPRI PRINCIPI NON CEDENDO ALLA TENTAZIONE DI PRODURRE QUANTITATIVAMENTE DI PIU 'MA  QUALITATIVAMENTE DI MENO .
MI PARLA DEL SUO AMORE PER LA TERRA "A ME FA BENE  VEDERE NASCERE E CRESCERE I MIEI FRUTTI -DICE-.E' UNA SPERANZA CHE RIMANE SEMPRE VIVA PERCHE' NON SAI SE CI SARA' RACCOLTO PER LA PROSSIMA STAGIONE. E' BELLO AVERE SPERANZA. I GIOVANI OGGI HANNO PERSO LA SPERANZA ED ANCHE PER QUESTO NON LAVORANO PIU' LA TERRA."
OGGI GIOVANNA HA 76 ANNI MA DENTRO E' SEMPRE LA BAMBINA CHE AIUTAVA SUA MAMMA A PRODURRE LA MARMELLATA DI "PIRA" , LA SUA PREFERITA.
"SAI, MI DICE,  ALL' HOTEL CERVO ,(CINQUE STELLE A PORTO CERVO) MI HANNO CHIESTO DI PRODURRE PER LORO UNA CONFETTURA CON UNA PIU' ALTA CONCENTRAZIONE DI POMPIA, DAVVERO BUONA MA MOLTO FATICOSA PER LA POCA QUANTITA' CHE SI TROVA DEL FRUTTO,. L' HO FATTO E CE L HANNO SOLO LORO"
LE DICO."CHE PECCATO AVREI VOLUTO ASSAGGIARLA". MI RISPONDE SUBITO , DAMMI IL TUO INDIRIZZO CHE TE NE MANDO UN VASETTO".UN GESTO DI GENEROSITA' DISINTERESSATA,E PER ME QUEL VASETTO ASSUME IL VALORE DI UNA PEPITA D' ORO

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